プロジェクト風景(10)

7月3日(金)に3回目のビデオ教材研究会を行いました。今回は授業をうけた学生をゲストに招いてパネルディスカッションを行いました。
どこの大学でも授業評価アンケートを行っておりますが、こうして学生と一緒に意見交換して授業のあり方を考えるというのはリアルに課題を捉えられますし、そこから新しい授業のアイデアが浮かびます。

大学はいつの間にか学生は受け身で教えられるものになり、アクティブ・ラーニングや反転授業などの新しい手法が脚光をあびておりますが、授業そのものを学生と考えるという場があっても良いと思います。
海外では修士の学生がティーチング・アシスタントとして教員と一緒に授業を考え、教育スキルを身に付けておりますが、日本でもうまく導入したいものです。

次回(8月)は、夏休みなので集中勉強会という形で2日間、連続で開催致します。ビデオ教材の授業に取り組んでみたい方には絶好の学びの場になると思います。

▼第三回ビデオ教材研究会