プロジェクト風景(2)

春休みに入り、大学は入試作業の繁忙期ですが、学生を連れて企業での就業体験を実施中です。これは、年末に行ったビジネスコンテストで優勝したチームへのご褒美ですが、授業で教えている学ぶ技術の良い体験場です。

ご協力戴いている中小企業は、東京の下町で、今や貴重な昔ながらの製造現場があり大企業ではめったに見られない仕事場です。こうした製造や流通、販売の流れを見て、学生達はビジネスコンテストでは単なるアイデアでは通らないことを学びます。

参加させて戴いている会議でも、しっかりメモを取り、質問してもらっていますが、まさにそれが授業で教えている学び取る技術の実践です。

▼職人の技術に驚愕の連続の学生たち。